Mitglieder gesucht

Gemeinde bildet eine Integrations-Kommission

Integrations-Kommission soll gebildet werden

Da bei der letzten Kommunalwahl in Ehringshausen keine Wahlvorschläge zur Ausländerbeiratswahl eingereicht wurden, existiert aktuell kein Ausländerbeirat.

Nach § 86 HGO ist die Gemeinde dann verpflichtet, eine Integrations-Kommission zu bilden.

Die Integrations-Kommission besteht mindestens zur Hälfte aus sachkundigen Einwohnern, die von der Gemeindevertretung auf Vorschlag der Interessenvertretungen der Migranten gewählt werden.

Für den Fall, dass Wahlvorschläge nicht in ausreichender Zahl abgegeben werden, soll die Gemeindevertretung Vorschläge machen.

In Ehringshausen sind derzeit rund 1.250 ausländische Einwohner gemeldet.

In eine Integrations-Kommission ist wählbar, wer

- ausländischer Einwohner der Gemeinde Ehringshausen ist,

- das achtzehnte Lebensjahr vollendet und seit mindestens drei Monaten in Ehringshausen seinen Wohnsitz hat.

zudem auch Deutsche,

- die diese Rechtsstellung als ausländische Einwohner im Inland erworben haben oder

- die zugleich eine ausländische Staatsangehörigkeit besitzen.

Die Hälfte der Mitglieder der Integrationskommission soll weiblichen Geschlechts sein, außerdem soll nach Möglichkeit die Pluralität der ausländischen Einwohner Berücksichtigung finden.

Aufgabe der Integrations-Kommission ist die Beratung der Organe der Gemeinde Ehringshausen in allen Angelegenheiten, die ausländische Einwohner betreffen.

Hierzu hat die Kommission

- ein Vorschlagsrecht in allen Angelegenheiten, die ausländische Einwohner betreffen und

- ein Anhörungsrecht in allen wichtigen Angelegenheiten, die ausländische Einwohner betreffen

Die Kommission wird vom Gemeindevorstand über alle Angelegenheiten, deren Kenntnis zur Erledigung der Aufgaben erforderlich ist, unterrichtet. Sie tritt mindestens viermal im Jahr zusammen und berichtet dem Gemeindevorstand und der Gemeindevertretung einmal im Jahr über den Stand der Integration der ausländischen Einwohner.

Die Gemeinde Ehringshausen bittet um Vorschläge für Mitglieder der Integrations-Kommission, gerne unter info@ehringshausen.de.

Personen, die die Wählbarkeitsvoraussetzungen erfüllen und in der Kommission mitarbeiten möchten, können sich auch gerne selbst melden.